美味食彩

monthかきの炊き込みご飯

献立

1人分

555kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

昆布のだしと、かきの旨みがたっぷりのご飯です。

昆布つゆ(市販品)
75ml
カップ3
かきむき身
250g
しめじ
1パック
大さじ1
みつ葉
適宜
約カップ2と1/2

作り方

  1. かきは食塩水で洗ってザルに上げ、水気を切ります。しめじは石づきを取り、みつ葉は3cm程度に切ります。米は洗って水気を切っておきます。
  2. 鍋に昆布つゆ、酒を入れて強火にかけ、煮立ったらしめじとかきを加えて中火で3~4分煮、具と煮汁に分けます。
  3. 炊飯器に米、2の煮汁、水を入れ普通に炊きます。
  4. 炊きあがったら具を加えてさっくりと混ぜ、器に盛りみつ葉をあしらいます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ