美味食彩

monthツナポテトのガーリックチーズソース

献立

1人分

350kcal

塩分1人分

1g

調理時間

15

バレイショを電子レンジで温めてツナとチーズソースをトッピングするだけ。
新バレイショならではのほくほく感が味わえます。

新バレイショ
4個
トマト
1個
ツナ(缶詰)
小1缶
あればアンチョビ
2枚
パセリ
1枝
クリームチーズ
100g
チャービル
適宜
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
塩・コショー
各少々

作り方

  1. バレイショは洗って皮のまま1個ずつラップでくるみ、電子レンジで10分程加熱し、火を通します。
  2. トマトは小角切りにします。ツナは汁気をきってほぐします。
  3. アンチョビは包丁で細かく刻み、パセリはみじん切りにし、ボウルに入れ、あらかじめ室温に戻したクリームチーズとaの調味料を加えて柔らかく練り混ぜます。
  4. 1のバレイショが熱いうちに半分に切って器に盛り、2のツナと3のチーズソースをのせ、トマトを散らし、あればチャービルを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

新バレイショの特長は水分が多く、ミネラルやビタミンなどの栄養が豊富で、肉質が滑らかなこと。皮の下にうま味や栄養があるので、皮はむかずに食べるといいでしょう。
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