美味食彩

monthたっぷりゴボウのチップスサラダ

献立

1人分

181kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

香り豊かな新ゴボウをサッと揚げて、甘味と食感を引きだしたサラダ。
ごまドレッシングがさらに風味を引き立てます。

新ゴボウ
1/2本
レタス
1/2玉
きゅうり
1本
ゆでたまご
2個
トマト
1個
揚げ油
適宜
少々
白すりごま
大さじ3
砂糖
小さじ1
しょう油・酢・サラダ油
各大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1と1/2

作り方

  1. ゴボウはピーラー等で大きめのささがきにして水にさらし、キッチンペーパー等でしっかり水気をふきとります。
  2. レタスは一口大にちぎり、冷水に放してザルに上げ、水気をきります。きゅうりとトマトは乱切り、ゆでたまごはくし形切りにします。
  3. 揚げ油を170度に熱し、1のゴボウを入れてカラリと揚げ、油をきり、塩をふりかけます。
  4. 器に2の具材を盛って3のゴボウをのせ、aのドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

柔らかく香り高い新ゴボウ。この香りの成分には活性酸素の働きを抑える作用が。食物繊維や香りの成分は皮の部分に多いので、皮はむかずにタワシでこする程度に。
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