美味食彩

monthかきとたまご豆腐のレンジ蒸し

献立

1人分

141kcal

塩分1人分

3g

調理時間

15

卵豆腐とレンジを使って、旬の味をおいしく簡単に楽しんで。

かき(むき身)
170g
カップ1/2
たまご豆腐(市販品)
4個
菊菜
1束
おろし生姜
適宜
柚子の皮の細切り
適宜
適宜
だし汁
カップ1
料理酒
大さじ2
うすくちしょう油
大さじ2
みりん
大さじ3
小さじ1/3

作り方

  1. かきは塩水で振り洗いして水気をふきとり、酒を加えた熱湯で身がぷっくりするまでゆでます。菊菜は塩ゆでして3cm長さに切ります。
  2. 1人用の耐熱の器に1のかき、一口大に切り分けたたまご豆腐を1人分ずつ盛り、aの1/4量を注ぎ、かるくラップして、電子レンジで約1分加熱します。残り3人分も同様にして加熱します。
  3. 2に菊菜を添え、おろし生姜をたっぷりとのせ、柚子を散らします。

ワンポイントアドバイス

お酒には臭みを抑えたり、表面は少し固めながら柔らかさを保つ働きがあります。とくに魚貝類のおいしさを倍増させるので、かきを茹でるときには酒を加えましょう。
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