美味食彩

month豚バラ大根・山椒風味

献立

1人分

513kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

50

豚肉と旬の大根を山椒風味でこっくりと仕上げて

豚肉バラブロック
400g
大根
600g
白ネギ
1本
土生姜
15g
赤唐辛子
1本
カップ1/2
サラダ油
少々
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
山椒の佃煮
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は3cm角に切ります。大根は3cm厚さの半月切りにします。白ネギはぶつ切りにし、土生姜は薄切りにし、赤唐辛子は種を取ります。
  2. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を加え、表面にこんがりと焼き色をつけ、余分な脂は捨てます。
  3. 2の鍋に白ネギ、土生姜、赤唐辛子、大根を入れて酒とたっぷりの水を加えて煮ます。
  4. 煮立ったらアクをていねいにすくい取り、aを加えて、豚肉がやわらかくなるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

日本古来から、肉や魚など生臭いものを食べるときに欠かせない香辛料だった山椒は、豚バラ肉を煮込む際にも臭みや脂っこさを消すのに役立ちます。
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