美味食彩

month牛肉のエスニック風春雨炒め

献立

1人分

291kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

20

春雨やシャキッとした筍の食感を楽しみながらいただく、辛めの炒め物。

牛肉うすぎり
約240g
人参
1/2本
塩・コショー
各少々
筍(水煮)
100g
パプリカ(赤)
1/2個
きぬさや
20枚
春雨(乾燥)
100g
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
赤唐辛子
2本
鶏ガラスープ
カップ1/2
うす口しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切り、塩、コショーします。
  2. 人参、筍、パプリカ、きぬさやは5cm長さの細切りにし、春雨は戻してザク切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒めます。
  4. 3のフライパンに2の人参、筍、パプリカ、きぬさやを入れて炒め、春雨、スープ、aの調味料を加えて炒め合わせ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

春雨を炒めると、フライパンにくっつきやすいので、スープを加えて全体に混ぜるように炒めます。
ページトップへ