美味食彩

monthいちごムースのドームケーキ

献立

1人分

358kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

25

※表示塩分は1/6個分、調理時間に冷やす時間は含みません。

お家のボウルを使って、簡単だけど豪華なクリスマスケーキ。

スポンジケーキ(市販品直径18
1/2個
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ2
いちご
100g
フレッシュ
100cc
砂糖
20g
ブランデー
大さじ1/2
卵白
1個分
砂糖
20g
砂糖
20g
生クリーム
200cc
いちご
4個(飾り用)
ココアパウダー・アラザン・粉砂
各適宜

作り方

  1. スポンジケーキは1cm厚さに2枚に切り、1枚は放射線状に8等分し、もう1枚はボウルの直径に合わせて丸く切っておきます。粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. ミキサーにいちご、生クリーム、砂糖、ブランデーを入れて攪拌します。
  3. 1のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、2のミキサーに入れて攪拌し、ボウルに移します。
  4. 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、9分立てに泡立て、3に加えて混ぜ合わせます。
  5. ボウルにラップを敷き、1の8等分したスポンジを丸みに合わせて敷きつめ、4を流し、丸いスポンジで蓋をし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 固まったらボウルからはずして、砂糖を加えて泡立てた生クリームを絞り、ココアパウダーとアラザンを振り、いちごをのせて粉砂糖をかけます。

ワンポイントアドバイス

「卵白を9分立てに泡立てる(ムースに加えるタイミング)」とは、卵白のついた泡だて器を持ち上げたとき、泡立てた卵白が下に落ちないかたさにするということです。
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