美味食彩

month筍とえびのはさみ煮

献立

1人分

40kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。

プリッとしたえび、シャキッとした筍が楽しい!おせちにもぴったりの上品なお味。

筍(水煮)
1本
えび
12尾
白ネギ
10cm
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
適宜
だし汁
カップ2
酒・薄口しょう油
各大さじ2
砂糖
大さじ1/2
木の芽
適宜

作り方

  1. 筍は5mm厚さの輪切りにし、白ネギはみじん切りにします。
  2. えびは殻と背ワタを除き、包丁で細かくたたいてボウルに入れ、1の白ネギとaの調味料を加えて練り混ぜます。
  3. 1の筍を並べ、茶漉し等で片栗粉を軽くふり、2のタネをはさみます。
  4. 鍋にだし汁とbの調味料を煮立て、3の筍を入れて落し蓋をし、弱火で煮ます。程よく煮えたら、火からおろして冷まします。
  5. 粗熱が取れたら、大きいものは半分に切って器に盛り、あれば木の芽を添えます。

ワンポイントアドバイス

片栗粉は加熱すると粘りが出て、具材をつなぐ役割をします。その性質を利用し、あらかじめ筍に軽く片栗粉を振ってからタネ(えび)をはさむと、煮てもはがれにくくなります。
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