美味食彩

monthぶりしゃぶと水菜の香味ダレ

献立

1人分

218kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

昆布だしでサッと煮て、ポン酢ダレでさっぱりと。ぶりのうま味、水菜の食感もひときわ。

ぶり
4切
水菜
1/2束
カップ5
昆布
6cm角
万能ネギ
6本
生姜
1片
大葉
4枚
ポン酢しょう油
大さじ4
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. ぶりはそぎ切り、水菜はザク切りにします。あらかじめ鍋に水と昆布を入れておきます。
  2. 万能ネギは小口切り、生姜と大葉はせん切りにしてボウルに入れ、ポン酢しょう油と七味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、香味ダレを作ります。
  3. 1の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を引き出し、ぶりを入れて軽く煮て取り出します。水菜もサッと煮て、取り出します。
  4. 3のぶりと水菜を器に盛り、2の香味ダレをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

昆布だしは具の香りや味わいを生かす控えめなおいしさが特徴。また昆布だしで魚を茹でると、魚のうま味が流れ出てしまうことがなく、水っぽくなる心配もありません。
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