美味食彩

month豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ

献立

1人分

403kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

豆乳のコクと甘味で、野菜もお肉もマイルドなおいしさに。仕上げは麺でスープを堪能!

豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約300g
水菜
1束
白菜
1/4株
ブナシメジ
1パック
エノキ茸
1パック
大根
1/4本
人参
1/2本
木綿豆腐
1丁
油揚げ
1枚
豆乳鍋の素(市販品)
1パック
ポン酢しょう油・七味唐辛子
各適宜

作り方

  1. 水菜と白菜はザク切り、ブナシメジとエノキ茸は石づきを切り落とし、小房に分けます。大根は1本を半分に切って更に縦半分に切り、ピーラー等で帯状に薄くそぎ、人参は1本のまま縦に1/2本分を、大根と同様にそぎます。
  2. 豆腐は奴に切り、油揚げは熱湯をかけて短冊切りにします。
  3. 鍋に豆乳鍋の素を煮立て、1の野菜、2の豆腐と厚揚げを煮ながら豚肉をしゃぶしゃぶにし、お好みでポン酢しょう油、七味唐辛子を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

良質のタンパク質をはじめ、栄養いっぱいの豆乳。肉の繊維を分解する働きを持っていますので肉が柔らかく食べやすくなり、豚肉などの料理にはぴったり。
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