美味食彩

month木の実のリースケーキ

献立

1人分

342kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

※カロリーと塩分は8分の1切れのものです。

市販のスポンジケーキを使えば簡単!香ばしいナッツと、チョコレート菓子で飾り付ければ クリスマスにぴったりのケーキに。

ココア(市販品)
大さじ2
カップ1/4
グラニュー糖
25g
ラム酒
大さじ1
栗の甘露煮
8個
スポンジケーキ(直径18cm市
1台
グラニュー糖
30g
生クリーム
カップ1
ミックスナッツ(くるみ・アーモ
各適宜

作り方

  1. 耐熱容器にaを入れ、電子レンジで1分程加熱して、砂糖を混ぜ溶かし、粗熱が取れたらあればラム酒を加えてシロップを作ります。栗は半量はスライスし、残りは半分に切ります。
  2. スポンジケーキの中央に直径約8cmの器などをあて、器に沿ってナイフをぐるりと入れて円形にくり抜き、厚さを半分にします。
  3. ボウルにココア、グラニュー糖、生クリームを入れ、8分立てに泡立てます。
  4. 2のスポンジ全体に1のシロップを塗り、3のココアクリームと1の栗のスライスを挟み、全体にもココアクリームを塗って、半分に切った栗、ミックスナッツ、チョコレート等を飾ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ