美味食彩

monthブッシュ・ド・ノエル

献立

1人分

3362kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

20

※飾りのチョコ、粉砂糖はカロリー等に含まれていません。

市販のロールケーキとチョコレート菓子で手作りする、クリスマスの定番ケーキ!

板チョコレート(市販品)
1枚(70g)
生クリームカップ
1と1/2
ロールケーキ(市販品)
1.5本
チョコ菓子・アーモンドチョコ・
各適宜

作り方

  1. 板チョコレートは粗く刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  2. 1のボウルに生クリームを少しずつ加え、溶きのばすようにし、生クリームを全量入れたら6分立てにして使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  3. ロールケーキは斜めに切ったものと、1本のものを用意します。1本の方に2のクリームを7分立てにして表面全体に塗り、斜めに切ったロールケーキをのせ、全体にクリームを塗って切り株に見立てます。
  4. お好みでチョコレート菓子、クリスマスの飾り等をトッピングし、全体に粉砂糖をふりかけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ