美味食彩

monthかぼちゃの重ねグラタン

献立

1人分

409kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

薄切りかぼちゃにクリーミーなソースをかけて。味の相性も食感もいい、ほっこりグラタン。

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
牛ミンチ
約200g
ホワイトソース(市販品)
1缶
牛乳
1/2カップ
塩・コショー
各少々
ミックスチーズ
60g
パン粉
大さじ2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いて大きさを半分にし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで6~7分程加熱し、薄切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにバターを熱して1の玉ねぎと牛ミンチを炒め、ホワイトソースと牛乳を加えて軽く煮、塩、コショーで味を調え、ソースを作ります。
  3. グラタン皿に2のソースを敷き、その上に1のかぼちゃを重ね、2回繰り返して層にし、最後にソースをかけ、その上にミックスチーズとパン粉をふり、グリル又はオーブントースターで6~7分程焼きます。
  4. こんがりと焼き上がったら、パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ハロウィンや冬至のメニューにオススメ!
冬至にかぼちゃを食べると病気にならないと伝えられています。緑黄色野菜が不足する冬、保存しておいたかぼちゃで栄養を補おうという、昔の人の知恵と言えそうです。
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