美味食彩

monthかきの土手鍋

献立

1人分

402kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

20

旬のかきと合わせ味噌は絶妙の組み合わせ。栄養バランスのよさも抜群!

かき
400g
こんにゃく
1枚
白ネギ
2本
ゴボウ
1本
みつ葉
1束
木綿豆腐
1丁
だし入り味噌
150g
白味噌
150g
砂糖・酒各
大さじ4
卵黄
1個分
和風だし汁
カップ5~6

作り方

  1. かきは食塩水で洗ってザルに上げ、水気をきります。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でサッとゆでます。
  2. 白ネギは斜め切り、ゴボウはささがきにし、みつ葉はザク切り、豆腐は一口大に切ります。
  3. 小鍋にaを合わせて弱火にかけ、木ベラでぽってりとするまで練り混ぜ、火からおろして、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  4. 土鍋の内側に3の味噌を塗り、1、2の具材を入れて、だし汁を注いで煮立て、味噌を溶かしながら煮、汁ごと器に取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

かきは殻くずや汚れが残っていることもあるので一粒ずつ貝柱やひだの間まで手早く洗います。水につけると水を吸ってしまうため、ザルに上げてしっかり水気を切りましょう。
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