美味食彩

monthたらの塩昆布蒸し

献立

1人分

194kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

塩昆布を使って蒸せば、昆布の風味とほどよい塩加減で上品なお味に。

たら(切身)
4切(1切約70~8
大さじ3
コショー
少々
細切り塩昆布
20g
パプリカ(赤・黄・緑)
各1/4個
ブナシメジ
1パック
土生姜
20g
白ネギ
1/2本
ごま油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
ラー油
小さじ1/4
ネギと土生姜のみじん切り
小さじ1(山盛り)

作り方

  1. たらに切れ込みを入れ、酒、コショー少々をふり、器またはバットに入れ、さらに細切り塩昆布を散らし、その上に細切りの土生姜とブナシメジ・あればパプリカをのせます。
  2. 1を蒸し器に入れて蒸し、取り出して混ぜ合わせたaのタレをかけ、細切りした白ネギを散らし、熱したごま油をかけます。

ワンポイントアドバイス

雪の降る頃に脂が乗っておいしくなるから、魚へんに雪と書く鱈(たら)。栄養もたっぷりになり、とくにビタミンA・D・Eは、白身魚の中では群を抜く豊富さです。
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