美味食彩

month牛肉と水菜のサッと煮

献立

1人分

116kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

10

手間いらずでスピーディにできる、栄養もあたたかさも大満足の一品。

牛肉モモ切りおとし
約200g
土生姜
10g
水菜
200g
だし汁
カップ2
大さじ2
本みりん
大さじ2
砂糖大さじ
1と1/2
うす口しょう油
大さじ2
少々
粉山椒
適宜
柚子の皮
適宜
サラダ油
少々

作り方

  1. 土生姜、柚子の皮は細切りにし、水菜は4~5cm長さに切り分けます。
  2. 鍋に少量のサラダ油を熱して土生姜を炒め、香りが出たらaの煮汁を加えます。
  3. 煮汁が煮立ったら牛肉を加え、牛肉の色が変わったら水菜を茎、葉の順に加えてサッと煮ます。
  4. 器に盛り、柚子の皮を散らし、粉山椒を振っていただきます。

ワンポイントアドバイス

水菜独特の香りや辛みには、肉の臭みを和らげる働きがあると言われます。また牛肉の栄養を補うビタミンAやCが豊富なので、栄養バランスのいい料理になります。
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