美味食彩

month白菜の煮込みハンバーグ

献立

1人分

283kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

デミグラスソースで煮込んだハンバーグはふっくらジューシー。仕上げの黒コショーがソースの味わいのアクセントに。

デミグラスソース(市販品)
1缶
玉ねぎ
1/2個
白菜
1/4株
人参
1/3本
いんげん豆
10本
合挽肉約
400g
たまご
1個
パン粉
1/2カップ
小さじ1
コショー・ナツメグ
各少々
サラダ油
大さじ1
チキンスープ
カップ2
トマトケチャップ
大さじ2
塩・コショー
各少々
粉チーズ・あらびき黒コショー
各適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分程加熱し、冷まします。白菜の軸は短冊切り、葉はザク切りにします。人参は5cm長さの拍子木切り、いんげん豆は半分に切ります。
  2. ボウルに合挽肉、1の玉ねぎ、たまご、パン粉、aの調味料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、12等分して小判型に形を整えます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のタネを入れて両面をこんがりと焼き、一度取り出します。フライパンの余分な油を除き、チキンスープを注いで煮立て、1の人参と白菜の芯を加えてひと煮します。
  4. 3のフライパンにデミグラスソースとトマトケチャップを加えて煮溶かし、ハンバーグを戻して1の白菜の葉をのせ、蓋をして10分程煮ます。
  5. 程良く煮えたら塩、コショーで味を調えて器に盛り、お好みで粉チーズとあらびき黒コショーをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ