美味食彩

monthパイシチュー

献立

1人分

561kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

40

生クリームとチーズのコクがつまったシチューにパイをのせた、ちょっとおしゃれな一品です。

シチュールウ(市販品)
4片
鶏肉モモ
1枚
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
ブナシメジ
1パック
サラダ油
大さじ1
白ワイン
カップ1/2
カップ1/2
牛乳
カップ3/4
冷凍パイシート(市販品)
2枚
卵黄1個、水
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショーします。玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームは半分に切り、ブナシメジは石づきを落として小房に分けます。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1の具材を炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水を注いで煮立て、アクを除いてひと煮します。
  3. いったん火を止めて、シチュールウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮、仕上げに牛乳を加えて塩、コショーで味を調え、耐熱容器に盛ります。
  4. あらかじめ半解凍したパイシートを2等分し、器よりひとまわり大きくのばし、aの水溶き卵黄を縁に塗って3の容器にかぶせ、容器の縁にしっかりはりつけます。
  5. パイ全体にaの水溶き卵黄を塗り、200度のオーブンで18分程、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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