美味食彩

month黒酢酢豚

献立

1人分

200kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

電子レンジで手間いらず!甘酸っぱいタレが、豚肉と野菜にからんで美味。

黒酢(市販品)
大さじ3
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
しょう油・砂糖・酒
各大さじ2
片栗粉
小さじ2
豚モモ肉(ブロック)
約250g
しょう油・酒・片栗粉
各小さじ2
玉ねぎ
1/2個
筍(水煮)
100g
ピーマン
2個
人参
1/4本
生椎茸
2枚

作り方

  1. ボウルに黒酢とaの調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 豚肉は7~8mm厚さに切り、bの調味料で下味をつけます。玉ねぎ、筍、ピーマンは乱切り、人参はいちょう切り、椎茸は石づきを落として、そぎ切りにします。
  3. 耐熱容器の中央に2の豚肉を入れ、周りに野菜を広げて、1の合わせ調味料を回しかけ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで7分程加熱します。
  4. 耐熱容器を一度取り出して混ぜ合わせ、再びラップをかけて電子レンジで1分程加熱し、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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