美味食彩

month鶏手羽元のトマトクリームシチュー

献立

1人分

318kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

鶏肉や野菜を入れてコトコト煮込むだけ。まろやかなトマトソースが素材の味を引き立てます。

トマトソース(市販品)
1缶
鶏手羽元
8本
塩・コショー
各少々
かぶ
2個
エリンギ
1パック
サラダ油
大さじ1
カップ2
生クリーム
カップ1/4
適宜
パセリのみじん切り・お好みで生
各適宜

作り方

  1. 鶏肉は骨と身の間に切り込みを入れ、塩、コショーします。
  2. かぶは茎を2cm程残して葉を落とし、6等分のくし形に切り、厚めに皮をむいて、下ゆでしておきます。エリンギは長さを半分にして一口大に裂きます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の鶏肉をこんがりと炒め、全体に焼き色がついたら、2のエリンギを入れてサッと炒め合わせ、トマトソースと水を加え、アクを除いて蓋をし、15分程煮ます。
  4. 程良く煮えたら、2のかぶを入れてひと煮し、生クリームを加えて温め、塩で味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを振って、お好みで生クリームをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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