美味食彩

monthきのことネギの豚肉巻き天ぷら

献立

1人分

457kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

たっぷり野菜を豚肉に巻いてボリュームアップ。衣のさくっとした食感が楽しい!

天ぷら粉(市販品)
大さじ2(まぶし用)
天ぷら粉(市販品)
カップ1(天ぷら用)
カップ1
黒炒りごま
大さじ1
豚肉モモうす切り
約200g
おろし生姜
小さじ1
みりん・しょう油
各小さじ2
エノキ茸
1パック
生椎茸
3枚
万能ネギ
1/4束
揚げ油
適宜
レタス
4枚
貝割れ大根
1パック
ポン酢しょう油
適宜

作り方

  1. 豚肉はaの調味料で下味をつけます。
  2. きのこは石づきを落とし、エノキ茸は小房に分け、椎茸は薄切りにします。万能ネギは5~6cm長さに切ります。
  3. 1の豚肉の汁気をきって広げ、2のきのことネギをのせ、端から巻き、天ぷら粉をまぶします。
  4. ボウルに天ぷら粉、水、黒炒りごまを入れ、天ぷら粉が少し残るくらいまで、軽く混ぜます。
  5. 揚げ油を170度に熱し、3の豚肉ロールを4の衣にくぐらせて入れ、カラッと揚げて油をきります。天ぷらを器に盛ってレタスと貝割れ大根を添え、お好みでポン酢しょう油につけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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