美味食彩

monthきのこと鶏肉のほうれん草グラタン

献立

1人分

556kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

25

味の相性のいい材料を組み合わせ、グラタンの素を使って簡単においしく。

鶏ムネ肉
1枚
ブナシメジ
2パック
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2
グラタンの素(別ゆでしないマカ
1箱
カップ1と1/2
牛乳
カップ2
塩・コショー
各適宜
バター(皿用)
大さじ1
ミックスチーズ
80g
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにし、塩、コショーします。シメジは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は塩ゆでし、4cm長さに切ります。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、1の鶏肉、玉ねぎ、シメジを炒め、いったん火を止めてソースミックス、水、牛乳の順に加えてよく混ぜます。
  3. 2の鍋に同封のマカロニを入れて中火にかけ、かき混ぜながら3分程煮、1のほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  4. グラタン皿にバターを塗り、3を流してミックスチーズを散らし、250℃に熱したオーブンでこんがりと焼き上げ、パセリのみじん切りをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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