美味食彩

month裏じろ椎茸・パン粉揚げ

献立

1人分

322kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

40

プリプリのえびミンチと、歯ごたえのある椎茸で、食感までおいしい!

生椎茸
12枚
えび
270g(1匹15g
ネギ(刻んだもの)
大さじ1と1/2
たまご
1/2個
薄力粉
大さじ3
少々
コショー
少々
溶き
たまご2個
小麦粉
適量
パン粉
カップ1
ブナシメジ
1/2パック
シシトウ
8本
レモン
1個
とんかつソース
大さじ8
揚げ油
適宜

作り方

  1. 生椎茸は石づきを切ります。
  2. 石づきは小切りにし、えびはミンチにして、共にボウルに入れて、aを加えよく練ります。
  3. 1の椎茸に2をこんもりと塗り、小麦粉と溶きたまごをつけ、パン粉をまぶします。ブナシメジ・シシトウも下処理して小麦粉・溶きたまご・パン粉を順につけます。
  4. 3を170度の揚げ油で色よくカラリと揚げます。
  5. 器に盛り、レモンのくし形切りと、とんかつソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

椎茸はビタミン類や食物繊維が豊富で、とくにカルシウムの吸収をよくするビタミンDがたっぷり。また血圧や血中コレステロールを下げて、高血圧や動脈硬化の予防、改善に効果があるエリタデニンも含まれているのでおすすめの食材です。
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