美味食彩

month簡単照り焼きいかめし

献立

1人分

289kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

30

いかはプリプリ、ごはんはもっちり。食感も楽しめる、コクのある甘辛味の絶品いかめし。

しょう油
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
するめいか
2杯
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
水カップ
1/4
温かいご飯
約200g
生椎茸
3枚
砂糖
小さじ1
砂糖
小さじ2
筍(水煮)
80g
大さじ2
カップ1/4

作り方

  1. いかは胴が破れないように内臓を除き、足は1cm幅に切ります。椎茸と筍は5mm角に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のいかの足、椎茸、筍を炒めます。具材に火が通ったら、水とaの調味料を注いで煮立て、ご飯を加えて絡め、冷まします。
  3. 1のいかの胴に2のご飯を詰めて、つまようじで口を止めます。フライパンにサラダ油を熱し、いかを入れて表面を焼き、bの調味料を加えて蓋をし、時々裏返しながら弱火で10分程火を通し、蓋を外して煮絡めます。
  4. 3のいかの粗熱が取れたら、食べやすい大きさの輪切りにし、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

いかは焼きたてだと身が収縮しているため、包丁を入れると中に詰めた具材が飛び出してしまいます。粗熱が取れるまでおいてから切ると、中身もきれいに切れます。いかはコレステロールが高いと言われますが、コレステロールを下げるタウリンも多く含まれています。
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