美味食彩

month牛肉のイタリアンシチュー

献立

1人分

458kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

80

※調理時間に牛肉を漬け込む時間は含みません。

ワインに漬け込んだ牛肉は柔らかく、風味も満点。ちょっと贅沢なメニューです。

牛カレー用肉(角切り)
約600g
赤ワインカップ
2と2/3
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
塩・コショー
各少々
(肉用)小麦粉・オリーブ油
各大さじ1
(野菜用)オリーブ油・小麦粉
各大さじ1
カットトマト
1缶
カップ2
ブイヨンの素
2個
ローリエ
1枚
ブロッコリー
1/2株
人参
1/2本
バレイショ
1個

作り方

  1. 牛肉は半分に切り、赤ワインに2~3時間漬け込んでおきます。玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
  2. 1の牛肉の汁気をきって塩、コショー、小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンでこんがりと焼きます。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、1の玉ねぎとニンニクを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、小麦粉を加えて軽く炒め、2の牛肉と肉を漬けていた赤ワインを入れて煮立て、アルコール分を飛ばします。
  4. 3の鍋にカットトマト、水、ブイヨンの素、ローリエを入れて煮立て、アクを除き、蓋を少しずらしてかけ、時々木ベラで底を混ぜながら、弱火で1時間程煮ます。ブロッコリーは小房に分け、人参とバレイショは拍子切りにし、全て塩ゆでしておきます。
  5. 牛肉が柔らかくなったら器に盛り、塩ゆでした野菜を散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

お肉はワインに漬け込んでおくだけで、ワインに含まれるたんぱく質分解酵素によって肉質が柔らかくなります。お好みで仕上げにバターを加えると、コクがプラスされておいしくいただけます。
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