美味食彩

monthピリ辛五目からめ麺

献立

1人分

654kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

豆板醤でピリ辛に。とろりとしたあんが麺にからんで美味!

豆板醤
小さじ2
豚バラ肉(ブロック)
約200g
人参
1/3本
筍(水煮)
120g
エリンギ
1パック
小松菜
1/2束
ごま油
大さじ1
おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1
鶏がらスープ
カップ1と1/2
赤味噌
大さじ2
砂糖・酒・しょう油
各大さじ1
片栗粉・白炒りごま
各小さじ2
中華生麺
4玉
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 豚肉は7~8mmの棒状に切ります。人参、筍、エリンギは短冊切りにし、小松菜は5cm長さのザク切りにします。
  2. フライパンにごま油、豆板醤、おろし生姜、おろしニンニクを入れて熱し、香りが出たら、豚肉、人参、筍、エリンギ、小松菜の順に加えて炒めます。
  3. 程よく炒まったら鶏がらスープとaの合わせ調味料を加えて絡め、軽くとろみをつけます。
  4. 中華麺をゆでて水気をきり、ごま油を絡めて器に盛り、3のあんをかけ、麺に絡めながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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