美味食彩

monthほうれん草と豚肉のグラタン

献立

1人分

444kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

ニンニクとワインの香りで味わいに深みをプラス。あつあつを召し上がれ。

ホワイトソース(市販品・缶詰)
1缶
豚肉ロースうす切り
約200g
塩・コショー
各少々
ほうれん草
1束
コーン(缶詰)小
1缶(130g)
1L
10g
オリーブ油
少々
マカロニ
100g
オリーブ油
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
白ワイン
大さじ4
牛乳
カップ1/2
塩・コショー
各少々
ミックスチーズ
60g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩、コショーします。ほうれん草は長さを4等分し、茎と葉を分けておきます。コーンはザルに上げ、汁気をきっておきます。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩とオリーブ油を加え、マカロニを入れてゆで、ゆで上がる直前に1のほうれん草の茎、葉の順に入れて共にゆで、ザルに上げて水気をきります。
  3. フライパンにオリーブ油とおろしニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら1の豚肉を入れて炒めます。
  4. 肉の色が変わったら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、1のコーン、2のマカロニとほうれん草、ホワイトソース、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  5. 耐熱容器に4の具とソースを入れ、ミックスチーズをふり、オーブントースターで10分程こんがりと焼き上げていただきます。

ワンポイントアドバイス

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