美味食彩

month大根と鶏団子のスープ煮

献立

1人分

141kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

鶏団子の旨味が角切り大根に染みこんだ優しいお味のホットメニュー

コンソメ(市販品・固形)
2個
大根
8cm
人参
1/2本
わかめ(乾燥)
5g
鶏ミンチ
約250g
おろし生姜
小さじ1/2
酒・片栗粉
各小さじ1
少々
カップ5
塩・コショー
各少々
みつ葉のザク切り
1/4束分

作り方

  1. 大根と人参は乱切りにし、わかめは戻して一口大に切ります。
  2. ボウルに鶏ミンチとaの調味料を入れて混ぜ合わせ、約2cmの団子状に丸めます。
  3. 鍋に水、コンソメ、1の大根、人参を入れて煮立て、しばらく煮、野菜が柔らかくなったら、2の団子を加えて、アクを除きます。
  4. 団子に火が通ったら1のわかめを加え、塩、コショーで味を調えて器に盛り、みつ葉のザク切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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