美味食彩

monthほうれん草の中華風煮びたし

献立

1人分

58kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

10

鶏がらと桜海老のうま味で野菜をおいしく!サッとできて本格的、ヘルシーな一品です。

ほうれん草
1束
生椎茸
4枚
白ネギ
1/2本
赤唐辛子
1本
桜海老
10g
鶏がらスープカップ
1と1/2
砂糖・しょう油
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草は長さを4等分し、葉と茎を分けておきます。椎茸は石づきを落として薄切りに、白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
  2. 鍋に種を除いた赤唐辛子、桜海老、鶏がらスープ、aの調味料を入れて煮立て、1の椎茸、白ネギを入れてひと煮します。
  3. 2の鍋にほうれん草の茎、葉の順に加えてサッと煮、しんなりとしたら火を止めてそのまま冷まし、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草は根元の赤い部分に独特の甘みがあるので、切り落とさずにきれいに洗って使用しましょう。根元の太いものは、根の切り口に一文字か十文字の切れ目を入れてから洗うと泥が落ちやすくなります。
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