美味食彩

monthブロッコリーのキッシュ

献立

1人分

384kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

ビタミンなど栄養豊富なブロッコリーが主役の、ヘルシーなオーブン料理。

ブロッコリー
1株
ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
パスタ(シェルマカロニ)
50g
クリームチーズ
40g
たまご
4個
牛乳
カップ1/4
生クリーム
カップ1/4
粉チーズ
20g
小さじ1/5
バター
10g
適宜
あらびき黒コショー
少々
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてサッと塩ゆでします。ミニトマトは横半分に切り、玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. 塩を加えた熱湯でパスタをゆでます。
  3. aのたまごは溶きほぐし、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせてたまご生地を作ります。
  4. フライパンにベーコンを入れて炒め、こんがり色づいたらバターを加えて玉ねぎをきつね色になるまで炒め、最後にブロッコリー・パスタを加えて塩・コショーで下味をつけます。
  5. 耐熱容器に4とミニトマトを入れて3のたまご生地を流し入れ、ところどころにクリームチーズをちぎってのせ、180度に熱したオーブンで、焼き色がつくまで焼きます。パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの鉄分含有量は野菜の中でもトップクラス。また加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富。鉄の吸収をこのビタミンCが助け、両方を効率的に摂ることができます。
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