美味食彩

month里芋の筑前煮

献立

1人分

177kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

40

野菜のたっぷり入った筑前煮の味付けも「昆布つゆ」があれば簡単。

鶏モモ肉
約150g
里芋
100g
ゴボウ
100g
レンコン
100g
人参
100g
筍(水煮)
100g
こんにゃく
125g
干し椎茸
12g
サラダ油
適宜
300ml
昆布つゆ
100ml

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻して、食べやすい大きさに切ります。(この戻し汁を煮るときに少々加えると味に深みがでます。)
  2. 他の具材も各々食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1・2のゴボウ、レンコン、人参、筍(水煮)、こんにゃく、干し椎茸を炒め、ある程度火がとおったら、鶏モモ肉と里芋を加え炒めます。
  4. 3に水300mlと昆布つゆ100mlを加え、沸騰したら落し蓋をして弱火で煮汁が1/4になるまで煮込みます。

ワンポイントアドバイス

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