美味食彩

monthさばのムニエル・ネギソース

献立

1人分

335kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

脂ののった旬のさばは、相性のいい野菜をたっぷり使ってあっさりと。

さば(切身)
4切
大さじ1
生姜汁(土生姜約15g分)
大さじ1
白ネギ
2本
しょう油
小さじ2
生クリーム
大さじ2
バター
40g
薄力粉
適宜
少々
あらびき黒コショー
少々
トマト
1個
大葉
5枚

作り方

  1. さばは一口大のそぎ切りにし、aで下味をつけます。
  2. 白ネギは斜め輪切りにし、トマトは1cm角に切ります。
  3. 1のさばの汁気をふきとって塩・コショーをし、小麦粉をまぶします。
  4. フライパンに半量のバターを溶かし、3のさばを両面こんがりと焼き、器に盛ります。
  5. フライパンに残ったバターをふきとって、残りのバターを溶かし、白ネギを炒め、かるく焼色がついて甘味が出たらしょう油・生クリームを加え、塩・コショーで味をととのえて、ネギソースを作ります。
  6. 4のさばに5のソースをたっぷりとかけ、トマト、手でちぎった大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

小麦粉をまぶしてから焼くムニエルにすると魚の表面の水分が吸収され、加熱することで膜ができるため、さば特有の気になるニオイが抑えられます。また身の崩れるのが防げるため、見た目にもきれいな料理に仕上がります。
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