美味食彩

month牛肉ときのこのニラダレかけ

献立

1人分

166kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

スタミナのつく牛肉を風味のいい中華風タレで。

牛肉肩ロースうすぎり
200g
しめじ茸
1パック
エノキ茸
1袋
もやし
200g
ニラの小口切り
20g
白ネギのみじん切り
10g
白いりごま(あらく擦ったもの)
大さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
1本分
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
少々
ごま油
大さじ1/2
適宜

作り方

  1. しめじ茸は石づきを取って小房に分け、エノキ茸は根元を切り落としてほぐします。もやしは根を取ります。それぞれ熱湯でサッとゆでます。
  2. 牛肉は酒を加えた熱湯でゆでます。
  3. 分量のaを混ぜ合わせて、ニラダレを作ります。
  4. 器に1.2を盛りつけ、ニラダレをかけます。

ワンポイントアドバイス

牛肉はサッと茹でることで気になる脂肪が落とせます。食物繊維やビタミン類、ミネラルを豊富に含んだ低カロリーのきのこと組み合わせ、栄養バランスのいいヘルシーな一品に。
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