美味食彩

monthまぐろといかの漬丼

献立

1人分

613kcal

塩分1人分

5.4g

調理時間

20

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

まろやかな昆布だしたっぷりのつゆに漬け込んで作る丼です。

めんつゆ(市販品)
50ml
まぐろ(刺身用)
70g
いか(刺身用)
50g
大葉
1枚
ごはん
250g
おろししょうが
5g
きざみのり
適量
白いりごま
適宜
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. まぐろといかは同じくらいの大きさにそぎ切りし、おろししょうがとめんつゆを合わせた中に5~10分程度漬け込みます。
    ※刺身用として、切ってあるものを使用してもかまいません。
  2. 丼にごはんを盛り、全体にきざみのりをのせ、大葉と1を盛りつけ、お好みで小口切りの万能ねぎや白いりごまをちらします。

ワンポイントアドバイス

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