美味食彩

month山菜と鶏肉のなめ茸入り炊き込みご飯

献立

1人分

423kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

10

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

なめ茸のうまみが広がって調味料がわりに。すだちを絞っていただきます。

なめ茸(瓶詰・市販品)
1瓶
カップ3
鶏モモ肉
1枚
山菜(水煮)
200g
カップ3
しょう油
大さじ1
大さじ2
ぎんなん(水煮)
20粒
みつ葉のザク切り
1/2束
すだち
2個

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. 鶏肉は一口大に切り、山菜はザルに上げて水気をきります。
  3. 炊飯器に1の米、水、aの調味料を入れてひと混ぜし、2の具材、ぎんなん、なめ茸をのせて全体に広げ、普通に炊きます。
  4. 炊き上がればさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、みつ葉のザク切りを天盛りにし、すだちのくし形切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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