美味食彩

month白菜のなめ茸和え

献立

1人分

51kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

21

白菜となめ茸を和えたシンプルメニュー。おつまみにぴったりの一品です。

なめ茸(瓶詰)
140g
白菜
5枚
みつ葉
1束

作り方

  1. 白菜とみつ葉は順に塩ゆでし、一度冷水に放してザルに上げ、水気をきります。
  2. 1の白菜はザク切り、みつ葉は3cm長さに切り、しっかりと水気を絞ってボウルに入れます。
  3. 2のボウルになめ茸を加えて和え、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

これからの季節の白菜は葉の糖分を増すため、甘みやうま味が上々。水分もたっぷり含んで柔らかく、格別のおいしさです。ビタミンCやミネラルが豊富なこともポイント。
ページトップへ