美味食彩

monthはんぺん伊達巻

献立

1人分

257kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

はんぺんを生地に使って、わが家で作る本格的な味のカンタン伊達巻。

【2本分】

はんぺん
1と1/2枚
たまご
5個
小麦粉
大さじ7
砂糖
大さじ3
サラダ油
適宜

作り方

  1. はんぺんは適当に手でちぎり、ミキサーに入れて細かくつぶします。たまご・小麦粉・砂糖を加えて混ぜ、はんぺん伊達巻の生地を作ります。
  2. たまご焼鍋またはフライパンにサラダ油をなじませ、1の生地を流して広げゆっくりと弱火で焼き、焼き色がつけば裏返し、ふたをして蒸し焼きにします。
  3. 2を取り出し、熱いうちに小口から巻きすで巻いて、輪ゴムでとめて形づけます。
  4. 3の巻きすをはずし、食べやすい大きさに切り、盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

〈数の子のおきな和え〉
大きめの塩数の子14本は塩ぬきし、うす皮をとって斜めにそぎ切りにします。長芋1本(3cm長さ)は割箸大の大きさに切り、ほうれん草1/3束はゆでて3cm長さに切ります。ボウルにつけ汁(みりん大さじ2、酒大さじ2、だし汁大さじ6、うす口しょう油大さじ21/2、削りかつお3g)を合わせ、数の子に一部加えて漬け込み、残りは野菜につけます。器に盛り合わせ、とろろ昆布を添えます。
ページトップへ