美味食彩

monthきんぴら風混ぜご飯

献立

1人分

536kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

甘辛く味付けしたきんぴらと炊きたてご飯で作る混ぜご飯。お米のもちっとした食感が楽しめます。

鶏皮ナシモモ角切
約200g
カップ2
カップ2
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
サラダ油
大さじ2
しょう油・みりん
各大さじ2
大さじ3
だしの素(顆粒)
小さじ1と1/2
少々
みつ葉のザク
切り1/2束

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきり、炊飯器で普通に炊きます。
  2. 鶏肉は1cm角に切ります。人参は細切り、ごぼうはささがきにし、一度酢水に放して水気をきります。
  3. 鍋にサラダ油を熱して2の具材を炒め、aの調味料を加えて煮絡めます。
  4. 炊き上がったご飯に3を汁ごと加え、混ぜ合わせて器に盛り、みつ葉のザク切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

まぜご飯は、お米がふっくら炊き上がったところで具材を加え味をつけるという、とても簡単な作り方!しかも、お米本来のしっとり柔らかな食感がそのまま味わえます。
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