美味食彩

month具だくさんきのこ味噌汁

献立

1人分

133kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

野菜たっぷりでボリューム満点のお味噌汁!体があったまります。

かつおだし(顆粒・市販品)
1本
しめじ
1パック(100g)
里芋
600g(約8個)
人参
30g
長ねぎ
1本
味噌
大さじ3
600cc

作り方

  1. しめじは石づきを取り、長ねぎは斜め切りにし、人参はいちょう切りにし、里芋は皮をむき塩で揉んでぬめりを取ります。
  2. 里芋は約1cmの輪切りにして、鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし里芋をゆでます。
  3. 約10分ほどゆでたら、一度取り出しておきます。
  4. 再び鍋に水600ccを入れて火にかけ、沸騰したら里芋・かつおだしを入れます。
  5. 里芋が柔らかくなったら、人参を入れ、次にしめじ・長ねぎを入れてさっとゆでます。
  6. 味噌を入れて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ