美味食彩

month豚肉と野菜の重ねキムチ

献立

1人分

230kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

※調理時間に冷蔵庫でなじませる時間は含みません。

酒の肴にぴったり。キムチと相性のよい豚肉にたっぷり野菜をサンド。

キムチの素(市販品)
大さじ5~7
少々
豚肉しゃぶしゃぶ用
約400g
きゅうり
2本
人参
1本
ニラ
1束

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を1枚ずつ広げながら入れてゆで、バットに広げて粗熱を取ります。
  2. きゅうりは斜め薄切り、人参はせん切り、ニラは2cmの長さに切ります。
  3. 約15×20×6cmの容器にラップを敷き(後で上にかぶせられるように長めのラップを敷いておきます)、1の豚肉の1/3量を並べ入れ、上に2のきゅうりの1/2量、人参1/2量、ニラ1/2量を重ね、キムチの素を大さじ2~3回しかけます。もう一度同じ様に重ねて、最後に豚肉を並べ入れ、キムチの素を大さじ1塗り、ラップをかぶせます。
  4. 3の容器より一回り小さいバット等をのせ、瓶等の重石をし、冷蔵庫で20分程置いて味をなじませます。
  5. 容器からラップごと取り出し、ラップをはずして4~5cm角に切り、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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