美味食彩

month牛肉とえのきのしぐれ煮風

献立

1人分

247kcal

塩分1人分

3g

調理時間

20

甘辛く煮たお肉がおいしい!お弁当のおかずにぴったり。

エノキ茸
1と1/2袋(150
牛肉こまぎれ
約200g
糸こんにゃく
1/2袋(100g)
土生姜
10g
砂糖大さじ
2と1/2
本みりん
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ4と1/2
だし汁
大さじ3

作り方

  1. 牛肉・糸こんにゃくは3cmに切り、エノキ茸は3等分の長さに切ります。土生姜は細切りにします。
  2. 鍋に、aを煮立て、土生姜・砂糖の順に加えます。
  3. 2の鍋に肉を炒りつけ、だし汁・しょう油で少し甘辛目に味付けします。エノキ茸、糸こんにゃくを加えてしぐれ煮にします。

ワンポイントアドバイス

えのきは免疫力を高めてガン細胞の増殖を防ぐ作用があると言われるレンチナンという物質を多く含んでいます。また食物繊維やビタミンB2も多く、栄養的に優れた食品です。
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