美味食彩

month鯛のネギ青よせ焼き

献立

1人分

254kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

ニンニクとネギで鯛に風味をつけるのがポイント!レモンを効かせたしょう油ソースでおいしさアップ!

鯛(切身)
4切れ
塩・コショー
各少々
万能ネギ
10本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ3
しょう油・オリーブ油
各大さじ1
レモン汁
小さじ1
ブロッコリー
1/2個
レモンのくし形切り
1/2個
ミニトマト
8個

作り方

  1. 鯛は塩、コショーします。
  2. 万能ネギ2本は斜め切りにします。残りの万能ネギとニンニクはみじん切りにし、ボウルに入れ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、1の鯛にまぶし、しばらく置きます。
  3. 別のボウルにaの調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  4. 3の鯛をグリルでこんがりと焼き上げ、器に盛り、2の万能ネギの斜め切りをのせて、3のソースをかけ、塩ゆでしたブロッコリー、レモンのくし形切り、ミニトマトを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

調理のポイントは、ネギとニンニクをできるだけ細かいみじん切りにすること。こうすると味が鯛によくなじみ、淡白な鯛の味にアクセントがついておいしさがアップします。
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