美味食彩

monthあさり豆腐

献立

1人分

81kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

あさりの旨味たっぷりの煮汁が豆腐にしみこみます。仕上げに七味をぴりっと効かせて!

活あさり
200g
絹ごし豆腐
1丁
白ネギの細切り
1/2本
酒カップ
カップ1/4
土生姜の細切り
10g
だし汁カップ
カップ1/3
しょう油
大さじ1と1/2
本みりん
大さじ1と1/2
七味唐辛子
適宜
適宜

作り方

  1. あさりは3%の塩水につけて砂出ししたあと、殻と殻をこすりあわせてきれいに洗います。豆腐は一口大に切ります。
  2. 鍋にあさりを入れて酒をふり、蓋をして蒸し煮します。貝の口が開いたら取り出して、蒸し煮汁はこします。
  3. 鍋に2の蒸し煮汁、aを入れて火にかけ、煮立ったら豆腐を入れて、あたためる程度に煮、2のあさりを戻してひと煮立ちさせます。
  4. 器に盛り、白ネギの細切りを飾り、七味唐辛子をふります。

ワンポイントアドバイス

あさりの砂出しには3%の塩水を作ってあさりを入れ、数時間、暗い場所に置きます。ザル付きボウルなら吐いた砂が下に落ちるので、あさりが砂を再び吸うのを防げます。
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