美味食彩

monthかにの中華風五目鍋

献立

1人分

256kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

旬のかにを贅沢に使用。野菜も春雨にもスープの旨みがしみわたっています。

生ずわいがに
2杯
白菜
1/4株
筍(水煮)
200g
人参
1/2本
生椎茸
4枚
ニラ
1束
豆腐
1丁
春雨
60g
鶏ガラスープ
カップ6
大さじ1
しょう油
大さじ1
豆板醤
小さじ2

作り方

  1. かには食べやすい大きさに切ります。
  2. 白菜は葉の部分は3~4つに切り、軸の部分は5cm長さの細切りにし、筍は一口大、人参は短冊切り、椎茸は半分に切り、ニラはザク切り、豆腐は奴に切り、春雨は戻してザク切りにします。
  3. 鍋に鶏ガラスープとaの調味料を入れて、煮立ったら1のかに、2の人参、白菜の軸、筍、豆腐、春雨、椎茸、白菜の葉の順に入れて煮ます。
  4. 全体に火が通ったらニラを散らし、しんなりしたら汁ごと器に盛り、いただきます。

ワンポイントアドバイス

かにを切る時は調理ばさみを使うと楽です。食べやすいように殻にも切り込みを入れましょう。
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