美味食彩

monthにぎやかいなり寿司

献立

1人分

481kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

※表示塩分とカロリーには、添えのおかずの分は含まれていません。

甘辛いおあげとトッピングの具が楽しい。お弁当にぴったりの食べやすいいなり寿司。

いなり寿司用味付きあげ(市販品
1袋(16個)
えび(ブラックタイガー)
4尾
たまご
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜
ご飯
約530g
白炒りごま
大さじ1
寿司酢
大さじ3と1/2
グリンピース(水煮)
16粒
おかず
適宜

作り方

  1. えびは殻のまま背ワタを除いて塩ゆでし、粗熱が取れたら殻をのぞき、小さく切ります。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し、炒りたまごを作ります。
  3. ボウルにご飯、白ごま、寿司酢を入れて混ぜ合わせます。
  4. いなり寿司用味付きあげに3の寿司飯を詰めて口を内側に少し折り、1、2の具とグリンピースをのせて、お弁当箱に盛り、おかずを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ