美味食彩

monthいかの白菜ロールあんかけ

献立

1人分

132kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

いかのうま味であっさりした白菜の味わいをアップ。トロリとしたあんもおいしい一品。

白菜
8枚
するめいか
1杯
玉ねぎ
1/4個
生椎茸
4枚
パン粉
大さじ4
卵白
1個分
塩・コショー
各少々
だし汁
カップ2
おろし生姜
小さじ1
みつ葉
適宜
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ3

作り方

  1. いかは内臓と皮を除き、包丁で小さく切って軽くたたきます。玉ねぎはみじん切り、椎茸は5㎜角に切ります。
  2. 1の具材をボウルに入れ、パン粉、卵白、塩、コショーを加えて混ぜ合わせます。
  3. 白菜は下ゆでし、軸の固い部分を少し除いて2のタネをロール状に包み、鍋に並べて、だし汁、aの調味料を入れて火にかけ、落し蓋をして弱火で15分程煮ます。
  4. 程よく煮えたらおろし生姜を加えて、bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮汁ごと器に盛り、みつ葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

つるつるしたいかを上手に切るのは大変!まず包丁を手前に引くようにして細く切っていき、端から小口切りにしていくと早く小さく切れますよ。
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