美味食彩

month里芋のコロッケ

献立

1人分

294kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

里芋独特の食感と風味がバツグン。牛肉で巻いた食べごたえのあるコロッケ。

里芋
6個
牛肉切り落とし
約250g
塩・コショー
各少々
万能ネギの小口切り
4本分
塩・コショー
各少々
小麦粉・溶きたまご・ソフトパン
各適宜
みつ葉
8本
粒マスタード
大さじ1
とんかつソース
大さじ2

作り方

  1. 里芋は洗って皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、塩、コショー、万能ネギの小口切りを加えて混ぜ合わせ、12等分して丸めます。
  2. 1のタネに牛肉を巻きつけ塩、コショーし、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  3. 2のコロッケの油をきって器に盛り、みつ葉を飾ってaのマスタードソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

里芋のヌルヌルは、胃や脳を健やかにしたり風邪を予防するムチンという成分。ヌメリを取らずに作るコロッケならムチンが摂れ、里芋ならではの粘りのある柔らかな食感も楽しめます。
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