美味食彩

month野菜のたまごにゅうめん

献立

1人分

267kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

15

夏の疲れた胃に優しいあっさりにゅうめん。野菜を加えれば栄養バランスもアップ!

めんつゆ(市販品)
カップ2/3
カップ4
ニラ
1束
玉ねぎ
1/2個
生椎茸
2枚
紅白かまぼこ
1/3板
油揚げ
1枚
たまご
4個
そうめん
2束

作り方

  1. ニラはザク切り、玉ねぎと椎茸は薄切り、かまぼこは細切り、油揚げは熱湯をかけて短冊切りにします。ボウルにたまごを割りほぐしておきます。
  2. そうめんはたっぷりのお湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、器に盛ります。
  3. 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、1の玉ねぎ、椎茸、かまぼこ、油揚げを入れて煮ます。
  4. 玉ねぎに火が通ったらニラを加えてサッと煮、溶きたまごを回し入れ、ふわっと浮いてきたら火を止め、2のそうめんにかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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