美味食彩

monthぶりの照り焼き菊花かぶ添え

献立

1人分

260kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

すき焼きのタレを使った簡単照り焼き。おせちに取り入れたいアイデアメニュー。

ぶり
4切れ
小かぶ
2個
少々
赤唐辛子の小口切り
1本分
サラダ油
大さじ1
松葉
適宜
黒豆
8個
すき焼きのタレ
カップ1/4
大さじ3
生姜のうす切り
1/2片分
水各大さじ4
砂糖
大さじ3
少々

作り方

  1. ぶりはaの調味料で下味をつけます。かぶは皮を八方にむき、割り箸を両側に当て、格子に細かく切れ目を入れてから4つに割り、塩をします。
  2. 1のかぶがしんなりとしたら、洗って水気をきり、一度煮立てたbの調味料に漬け、赤唐辛子の小口切りを散らしておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1のぶりの汁気をきって入れ、中火で両面をこんがりと焼きます。
  4. 3のフライパンの余分な油を除き、ぶりを漬けていたタレを加え、絡めながら煮詰め、つやよく仕上げ器に盛り2の菊花かぶと松葉にさした黒豆を添えます。

ワンポイントアドバイス

魚に火を通しすぎますと、固くなりますので、タレを加えたら手早く絡めます。
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