美味食彩

monthしろなと薄揚げの煮浸し松茸風味

献立

1人分

122kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

10

秋の味覚をいち早く!松茸の贅沢な香りが、いつもの煮物を上品な風味に仕上げます。

松茸
60g
しろな
1束
油揚げ
1枚
だし汁
カップ1と1/2
酒・みりん
各大さじ2
うす口しょう油
大さじ1

作り方

  1. 松茸はキッチンペーパーで汚れをふきとり、薄切りにします。しろなは根元の部分と葉の部分に分け、5cm長さに切ります。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。
  3. 鍋にだし汁とaの調味料を煮立て、2の油揚げと1のしろなの根元を入れて1~2分煮ます。
  4. 3の鍋にしろなの葉と松茸を入れて軽く煮、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

松茸そのものから出た水分が松茸の表面につくと、傷んで香りも落ちます。新聞紙に包んで保存すれば、新聞紙が水分を吸うため良好な状態に。冷蔵庫に入れることもお忘れなく。
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